Какой шанс того, что во взрослом возрасте наш ребенок тоже столкнется с проблемой бесплодия?

25.05.2019/Мила
Здравствуйте, меня зовут Мила, мне 33 года, а моему мужу 45 лет. Мы в браке шесть лет и воспитываем годовалого сына. Наш мальчик появился на свет благодаря методам искусственного оплодотворения, так как у мужа было диагностировано тяжелое нарушение процессов образования спермы. Скажите, пожалуйста, какой шанс того, что во взрослом возрасте наш ребенок тоже столкнется с проблемой бесплодия?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Мила

Добрый день, Мила. Спасибо за Ваш вопрос. Большинство людей задаются вопросом, какие аспекты себя они передадут своему потомству. У ребенка будут голубые глаза или карие? Его большой нос; или ее заостренный подбородок? Всегда были некоторые факторы, такие как бесплодие, для которых не нужно было никаких предположений - любой, у кого был генетический дефект, делавший их бесплодными, не смог бы иметь детей.

Однако с введением вспомогательной репродукции эти правила меняются. Дэвид Пейдж из Института Уайтхеда, Кембридж, Массачусетс, и его коллеги сообщают в июльском номере журнала «Репродукция человека», что конкретная причина мужского бесплодия - небольшая генетическая делеция в Y-хромосоме - может передаваться от отца к сыну. До недавнего времени нарушение почти всегда происходило спонтанно у мужчин, потому что оно не могло быть унаследовано. Но теперь этот генетический дефект может передаваться, когда ребенок зачат с помощью вспомогательной репродуктивной техники, называемой «внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов» или ИКСИ.

Около 2% всех мужчин бесплодны, потому что у них в сперме мало или совсем нет развитых сперматозоидов. Во многих случаях молекулярная причина проблемы неизвестна. Но самой распространенной из выявленных причин является делеция в части Y-хромосомы, называемой AZFc. ИКСИ теперь позволяет этим мужчинам иметь детей. Несколько сперматозоидов извлекаются либо из спермы, либо из яичка, и каждый сперматозоид вводится в отдельную яйцеклетку, которая имплантируется в маточную трубу.

Базовая генетика гласит, что дочери, рожденные в этих парах, должны быть совершенно нормальными, потому что они наследуют две Х-хромосомы - по одной от каждого родителя. Тем не менее, мальчики должны наследовать Y-хромосому от своего отца. Другими словами, они наследуют дефект, который вызвал проблему бесплодия. Но до сих пор никто не проверял детей, рожденных с помощью метода ИКСИ, чтобы выяснить, действительно ли мальчики наследуют мутацию.

Исследовательская группа нашла трех неродственных мужчин с делецией AZFc, у которых было четверо сыновей. Изучение ДНК детей показало, что все они фактически унаследовали делецию Y-хромосомы. Это означает, что, когда эти дети вырастут, у них будет точно такая же проблема бесплодия, что и у их отцов. К сожалению, исследователи смогут подтвердить наследственность этой черты только тогда, когда эти дети достигнут половой зрелости - через много лет.

По словам исследователей, наблюдения обеспечивают конкретный повод для предупреждения пар о вероятности передачи фактора бесплодия с помощью ИКСИ. Но в более широком смысле, даже для тех пар, которые не знают точную причину своего бесплодия, эти результаты поднимают важные вопросы о возможности передачи бесплодия потомству.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных