Объясните, пожалуйста, что это за AZF такой?

22.10.2021/Кристина

Добрый вечер, меня зовут Кристина, мне 36 лет. Вот уже пять лет мы с мужем боремся с проблемой бесплодия. Сначала нам не верилось, что эта проблема современности коснулась нашей семьи, потом отрицать очевидное стало невозможно и мы обратились за помощью к врачам. После множества обследований выяснилось, что причиной бездетности в нашей семье стал мой муж. Мы пытались лечиться, но все безрезультатно. В конце концов нам предложили сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения. Врач-репродуктолог сказала, что ЭКО будет проводиться с использованием техники интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку, так как качество «живчиков» моего мужа оставляет желать лучшего. Перед процедурой врач назначила моему супругу пройти еще одно дополнительное генетическое обследование на какой-то дефект AZF. Как объяснила доктор, от результатов этого теста зависит нужно ли будет эмбриологам выбирать только эмбрионы женского пола, или мы можем рассчитывать и на сыночка.

Объясните, пожалуйста, что это за AZF такой? Зачем нам это нужно?

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Кристина

Здравствуйте, Кристина. Микроделеции на Y-хромосоме по-научному называются AZFa, AZFb и AZFc. Клинически значимые делеции удаляют в Y-хромосоме частично или, в большинстве случаев, полностью одну или несколько областей AZF, и являются наиболее частой молекулярно-генетической причиной тяжелой олигозооспермии и азооспермии (критическое снижение количества сперматозоидов в сперме). В каждой области AZF (участке Y-хромосомы) имеется несколько генов-кандидатов, участвующих в сперматогенезе (процессе формирования и созревания спермиев). Удаление происходит в блоке (то есть имеется удаление более одного гена), таким образом, невозможно определить роль какого-то одного гена AZF, и неясно, все ли они определяют процессы образования и дозревания сперматозоидов.

Важности диагностики микроделеций длинного плеча Y-хромосомы в практической медицине можно резюмировать следующим образом:

  • Они не обнаружены у мужчин с нормозооспермией, что доказывает наличие четкой причинно-следственной связи между делециями Y-хромосомы и сперматогенной недостаточностью.
  • Наибольшая частота поломок мужской хромосомы выявляется у мужчин с азооспермией (8–12%), за которыми следуют парни с олигозооспермией (3–7%).
  • Делеции AZFc являются наиболее распространенными (65-70%), за которыми следуют Y-делеции областей AZFb и AZFb+c или AZFa+b+c (25-30%). Делеции региона AZFa встречаются редко (5%).
  • Полное удаление области AZFa связано с тяжелой патологией яичка (Сертоли-клеточный синдром), в то время как полное удаление области AZFb связано со сперматогенной недостаточностью. Полное удаление области AZFc вызывает вариабельные патологические состояния сперматогенеза, варьирующийся от азооспермии до олигозооспермии.
  • Классические (полные) делеции AZF не связаны с риском неопущения яичка в мошонку и злокачественным перерождением тканей семенников.

Вышеуказанные клинические особенности генетического дефекта мужской хромосомы означают, что анализ делеции Y-хромомсомы имеет как диагностическое, так и прогностическое значение в случае проведения извлечения сперматозоидов из семенника и проведения ЭКО по технологии ИКСИ.

Показания к скринингу на делеции азооспермического фактора основаны на результатах спермограммы и включают либо полное отсутствие спермиев в образце эякулята, либо критическое снижение их концентрации.

После зачатия все вариации Y-делеции обязательно передаются потомству мужского пола, поэтому посещение и обследование врача-генетика является необходимым для таких семейных пар. Преимущественно у отца и сына наблюдаются одинаковые микроделеции, но иногда у сына наблюдается более выраженный процесс. Степень сперматогенной недостаточности (все еще в диапазоне азо-/олигозооспермии) не может быть в полной мере прогнозирован у сына из-за разного генетического фона и наличия или отсутствия внешних факторов с потенциальной токсичностью для репродуктивной функции. Значительная доля спермиев у мужчин с полной делецией AZFc является нулисомной для половых хромосом, что указывает на потенциальный риск развития у любого потомка синдрома Тернера и других внешних аномалий, связанных с перестройкой половых хромосом, включая неоднозначные гениталии (гермафродитизм). Но даже при наличии подобного условного риска, дети, рожденные от отцов, затронутых микроделециями Y-хромосомы, являются фенотипически нормальными, то есть не имеют каких –либо внешних патологий. Это может быть связано со снижением частоты имплантации и вероятным повышенным риском самопроизвольного аборта у эмбрионов с кариотипом 45X0. Когда ИКСИ используется в случаях наличия у отца микроделеции Y, необходимо долгосрочное наблюдение за любым ребенком мужского пола в отношении их статуса фертильности, и можно рассмотреть возможность криоконсервации их сперматозоидов в молодом возрасте.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
close